跳至主內容

甚麽是網絡欺淩?

父母在電腦上搜尋網絡欺淩的定義。

近幾十年來,欺淩(正如許多父母所認識的)已經發生了巨大變化,不再局限於下課後的小衝突或小息時的傷害性評論。隨著科技的進步,欺淩行為亦與時並進並已牢固地融入網絡空間。在法律上被稱為「網絡欺淩」,這種轉向互聯網的趨勢已放大了欺淩可能對一個人的身心健康產生的破壞性影響。主要是由於數碼通訊媒體能夠促進仇恨內容的快速傳播。

今天,可能從一場小小的遊樂場打架開始的事情,會在短時間內迅速升級為數百條辱駡性訊息。有時,網絡欺淩事件甚至可能以悲劇告終。目前而言,阻止網絡欺淩(作為父母或孩子)的最佳方法是盡可能瞭解它,這就是我們編製本指南的原因。立即幫助結束網絡欺淩。

網絡欺淩的例子

網絡欺淩(有時稱為網上欺淩)的定義是使用數碼技術(例如手機、平板電腦、遊戲機或電腦)透過電子郵件、即時通訊平台、社交媒體、音訊和影片平台或短訊欺淩另一個人(或多人)的行為。這包括分享或發佈旨在使他人感到尷尬或羞辱性內容。根據美國國家教育統計中心和司法局的數據,在美國有 16% 的 9-12 級學生親身經歷過某種形式的網絡欺淩(大約每 6 名兒童中就有 1 人)。

由於它與社交媒體和整個互聯網的聯繫,有時很難發現網絡欺淩的例子。更令人擔憂的是,一些網絡欺淩個案可能會很快變成更大的犯罪行為。因此,我們列出了一些最突出的網絡欺淩例子,幫助你做好準備。

直接騷擾:包括仇恨、侮辱或粗魯的短訊、電子郵件或評論(在論壇上或透過社交媒體);使用聊天群組以數碼方式聯合某些人;在受害者社交媒體個人帳戶的公共空間發佈直接攻擊他們或其數碼形象的冒犯性、種族主義或侮辱性內容。

偽造和冒充:克隆或複製受害者的帳戶(包括電子郵件、電話號碼、Facebook、Twitter、Instagram 等),並使用虛假帳戶在網上發佈令人反感或不想要的內容;未經他人許可入侵某人的網上個人帳戶並更改其個人資料;「鯰魚」一詞是指使用虛假網上帳戶誘騙受害者建立關係。

資訊盜竊和非法分享:未經同意公開(在社交媒體上)發佈或在其他人之間分享某人的露骨或色情圖像或影片;未經知情同意拍攝某人的裸體、露骨或有辱人格的照片;錄製或分享描繪受害者身體被欺淩的影片或照片;散佈旨在詆毀某人的謠言或資訊;在另一個網站分享某人的個人資訊或露骨照片/影片。

上面的許多例子現在在許多州被認為是非法,應該向警方報告。如果你不確定,請務必聯絡當地執法機構確認。

網絡欺淩的影響

作為一種欺淩形式,網絡欺淩的影響經常令人震驚,有時甚至是悲慘的,並且可以持續到成年。遭受欺淩的兒童可能會出現一連串不同的心理健康問題,包括抑鬱症和各種焦慮症。他們也可能擁有較少的友誼,難以適應學校教育,並且對周圍的其他人更加懷疑。

拿著手機的孩子遭受網絡欺淩影響的照片。

如何預防和阻止網絡欺淩?

與身體欺淩一樣,你可以採取多種措施來防止網絡欺淩繼續下去。

告訴其他人

根據一項關於欺淩的長期影響研究,絕大多數青少年(據估計高達90%)同意網絡欺淩是一個問題,而其他評估顯示大約 63% 的青少年認為這是一個「嚴重」的問題。不幸的是,很多年輕人也認為學校、政府和社交媒體公司未能解決這個問題,令他們中的很多人感到被剝奪權利和孤立。與這些機構形成鮮明對比的是,很多青少年將父母視為打擊網絡欺淩的有效盟友。父母因此承擔了很大的責任,須保持警惕,並在他們認為可能發生網絡欺淩事件時向孩子伸出援手。

在很多的個案中,青少年會猶豫是否應告訴父母或其他成年人他們是否成為了網絡欺淩的受害者。與其他形式的欺淩類似,這種缺乏溝通的情況通常源於尷尬或恐懼。受害者經常擔心老師和家長無法阻止虐待,一旦欺凌者發現他們告訴成年人,只會令騷擾惡化。如果你認為你的孩子受到網絡欺淩(或是網絡欺淩者),便應盡快向他們伸出援手。尋找解決問題的實用方法,例如邀請學校管理人員和/或治療師參與。如果你認為自己是網絡欺淩的受害者,請立即告訴老師、家長或適當的成年人。

保留一切證據

接觸孩子後,在智能手機上截取螢幕截圖或照片並保存來自網絡欺淩者的所有帖子、數碼訊息和通訊。此外,請確保記錄時間和日期,以及可以在法庭上使用的任何其他相關資訊。把所有東西都帶到學校行政部門,如果你覺得事情十分嚴重,可以考慮向警察報告。在很多情況下,網絡欺淩會惡化變成刑事騷擾。

不要參與

自 Covid 封鎖以來,青少年和兒童的欺淩/仇恨言論數量增加了 70%,研究人員發現不參與是打擊某些類型網絡欺淩攻擊的主要方式之一。網絡欺淩的受害者通常最好忽略或避免攻擊,並立即向適當的成年人報告情況。任何欺淩者的目標都是激怒他或她的受害者和接收荒謬的主張或惡意言論。忽視網絡欺淩者的企圖可以盡量減少他們在數碼環境中的力量。同樣,觀察到襲擊的人必須願意向朋友、家人或老師報告問題。

受害者的最佳選擇是在其社交媒體和電子郵件帳戶中完全封鎖欺淩者。對於很多社交媒體應用程式,例如 Facebook 或 Instagram,封鎖不僅將欺淩者從受害者的視野中移除,而且還意味著欺淩者無法再直接連結到受害者的個人帳戶,甚至無法看到標記受害者的共同聯絡人的帖子。

瞭解更多

根據 enough.org,截至 2022 年 12 月,近一半 (46%) 的年輕人(年齡在 13 至 17 歲之間)曾是網絡欺淩的受害者,網上調查報告顯示,教師認為網絡欺淩是他們今天面對的主要課堂安全問題之一。作為父母,盡可能瞭解孩子在互聯網和智能手機上的活動。請考慮有助確保孩子網上安全的網絡安全選項,並採取更嚴格的措施來保護你的孩子的網上安全。

一個常見的誤解是男孩總是攻擊者,而女孩比較有可能成為受害者。事實上,研究表明,女孩與男孩一樣,既是受害者又是欺凌者,男孩在使用遊戲機時更有可能受到網絡欺凌,而女孩更有可能在社交媒體受到網絡欺凌。

瞭解範圍

很多成年人認為社交媒體網站是最有可能發生網絡欺淩行為的舞台,在很多情況下是正確的。然而,由於大約 95% 的美國青少年可以使用智能手機(45% 的青少年報告幾乎持續進行網上活動),很多成年人和父母可能都沒有意識到青少年發生網絡欺淩的潛在範圍。雖然網絡欺淩可以透過 Facebook、Twitter、Instagram、TikTok 或Snapchat 發生,但電子郵件、短訊和即時通訊應用程式同樣是網絡欺淩的理想載體。隨著智能手機的使用幾乎無處不在和科技的快速變化,必須不斷監控孩子的數碼/互聯網連接設備,以便預防任何潛在威脅。

確認跡象

有時,一個被網絡欺淩的孩子看起來和任何青少年一樣 -- 稍微自閉,通常不願意談論他或她的日常生活或披露個人資訊。不過,還有其他你應該注意的更微妙跡象,包括對他們最喜歡的活動失去興趣、成績不明原因變差、逃學、抑鬱症狀以及睡眠或飲食習慣的改變。由於這些變化也可能代表其他類型的問題,因此如果你還注意到突然對使用電腦缺乏興趣或在長時間上網或使用智能手機後變得不安,請特別警惕。對於是侵犯者的孩子,如果你剝奪他或她的手機或電腦特權,請注意他們會表現出極度憤怒。

確保數據安全

在一些最悲慘的網絡欺淩事件中,網絡欺淩者能夠建立受害者的虛假Facebook 個人帳戶,並透過冒充進行虐待。因此,對於你和你的青少年孩子來說,必須十分謹慎你的網上發佈行為。限制你或你的孩子在網上發佈個人照片和資訊的數量也是一個好主意。確保他們瞭解如何建立安全密碼,並知道必須定期更改密碼。

眾所周知,網絡欺淩者會入侵或「騎劫」受害者的個人帳戶並發佈粗魯和令人反感的評論,因此青少年應始終將他們的社交媒體帳戶設定為「私人」,並且不要理會來自他們不認識的人的訊息。今天的全面互聯網安全解決方案包括了密碼管理工具和其他網絡安全功能,可幫助保護孩子的帳戶和網上身份的安全。

不要報復

正如 dosomething.org 所指出的,一些受害者確實會反擊他們的欺淩者,然後最終成為欺淩者。為了保護自己,受害者和攻擊者都陷入了「某種來回」互動,這往往會將欺淩行為升級(對所涉及的雙方)。確保教育你的孩子尊重他人的感受和網上私隱。明確表示你理解報復的衝動,但從長遠來看,最好不要參與其中。

團結一致

團結一致,尋找解決網絡欺淩的長期解決方案非常重要。加拿大在 2015 年通過了一項法案,規定未經他人同意分發個人圖片屬非法行為,並允許警方根據「合理的理由懷疑」已犯罪而獲得相關互聯網使用者資訊的搜查令。該法案已成為未來立法的路線圖,以確保兒童在互聯網上的安全。今天,根據加拿大刑法,網絡欺淩具有很多不同的法律含義,包括刑事騷擾、恐嚇、勒索、身份盜竊、煽動仇恨和誹謗。

在美國,網絡欺淩可能等同於很多相同的指控(取決於情況),但法律因州而異。因此,重要的是要瞭解你的權利,並在事情失控或你感到網絡欺淩危險時將事情升級到向適當的當局報告。

追究欺淩者的責任

Bark是機器學習的應用程式,「與兒童心理學家、青年顧問、數碼媒體專家和執法專業人員合作」創造,針對直接網络欺淩和成為網絡欺淩受害者跡象提供監控和保護功能。僅在 2020 年上半年,它就發現了超過 165,000 宗嚴重欺淩事件。

上述統計數據清楚地顯示:網絡欺淩是一個持續而嚴重的問題。但是,有了數據、要注意的跡象以及一些可行的解決方案,父母和青少年可以幫助扭轉網絡欺淩的潮流。

推薦產品:

甚麽是網絡欺淩?

隨著全球網絡欺淩不斷增加,瞭解其本質和外貌以及如何預防和阻止它發生非常重要。點擊進一步閱讀。
Kaspersky 標誌

相關文章: