Skip to main


尤金·卡巴斯基
Eugene Kaspersky

執行長
尤金·卡巴斯基(Eugene Kaspersky) 是世界知名的網路安全專家與成功的企業家。

  • 卡巴斯基創辦者與執行長
  • 在使用者保護方面有廣泛經驗的資安專家
  • 英國普利茅斯大學理學博士

1989 年,尤金的電腦被「Cascade」病毒感染後,展開了在網路安全的職業生涯。他在密碼學的專業教育讓他能夠分析這支加密的病毒,瞭解它的行為模式,並開發出一套移除工具。成功移除此病毒後,尤金的好奇心和他對電腦科技的熱情,促使他著手研究更多惡意軟體,並開發出各種病毒移除模組。而這些獨特的防毒模組,正是日後卡巴斯基防毒資料庫的基石。時至今日,這個資料庫已成為網路安全產業裡最全面、最完整的資料庫之一,用於偵測與保護各地的電腦系統,防範超過五億種惡意軟體。

到了 1990 年,尤金為了進一步實現他對防禦技術的熱忱,集合了一群志同道合的研究人員,研發出 AVP Toolkit Pro 防毒軟體,並在四年後獲得漢堡大學的肯定,被譽為全世界最有效的防毒軟體。

尤金和同事們希望能結合他們在防毒軟體設計上的佳績以及商業遠見,於是他們決定自行創立公司。1997 年,卡巴斯基正式成立,並由尤金主持公司的防毒軟體研究工作。

2007 年,他獲任命為卡巴斯基的執行長。

如今,卡巴斯基是全球成長速度最快的資安服務供應商之一,業務遍及近 200 個國家及地區。公司旗下有超過 4000 名專業員工與資安專家,在超過 30 個國家/地區設立 34 間專門地區辦事處,所提供的網路安全技術保護了世界各地四億多用戶。

卡巴斯基全球知名的專家團隊曾調查史上數一數二最複雜高深的網路攻擊事件,包括 Stuxnet、Flame 及 Red October。該公司亦與國際刑警組織、歐洲刑警組織及各國警方廣泛合作,積極協助打擊網路犯罪。

尤金擁有英國普利茅斯大學的榮譽理學博士學位。他定期在世界各地的大學舉辦有關網路安全的講座,並在重量級研討會及業界活動上發表主題演說。

尤金熱愛旅行,積極擁抱大自然,致力於探險旅遊。他還頗有攝影才華,喜歡在自己的部落格上分享他以影像所記錄的多姿多采旅程 – 從極地遠征和橫越冰川,到攀登火山和穿越叢林,不一而足。